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El presidente de la Diputación asiste a la clausura de las jornadas de fruticultura de Afruex, que cumple 30 años
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23-03-2023 Miguel Ángel Gallardo ha valorado que al sector les haya acompañado en estas tres décadas "el talento, la valentía y la innovación"

El presidente de la Diputación de Badajoz, Miguel Ángel Gallardo, ha asistido hoy en Cáceres a la clausura de las III Jornadas de Fruticultura en Extremadura, organizadas por la Asociación de Fruticultores de Extremadura (Afruex) y que coinciden con la celebración de los 30 años desde su fundación. Un acto que ha cerrado el presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara.

Durante el acto, se ha realizado un pequeño homenaje a los presidentes que ha tenido Afruex durante estas tres décadas: Emilio Romero, Antonio Chavero, Atanasio Naranjo y, el actual, Natalio Caballero.

Miguel Ángel Gallardo ha recordado que en estos 30 años Afruex ha demostrado su “utilidad para el sector de la fruta y para Extremadura”. Y en este sentido, ha valorado que en estas tres décadas les hayan acompañado tres elementos principales: el talento, la valentía y la innovación.

Talento

“Talento de los que decidieron apostar por su tierra, por un cultivo social, por lo que doblemente estaban apostando por Extremadura, y que además les hizo crecer en los escenarios más complejos, siendo unos adelantados”, ha dicho.

“Valentía porque decidisteis arriesgar y arriesgando es como se consiguen objetivos”. E innovación porque “descubriendo nuevas variedades, puedes acercarte al gusto del consumidor y estar más cerca de sus necesidades”.

Asimismo, el presidente provincial ha valorado el hecho de “hayáis sido capaces de estar unidos, porque la unidad hace la fuerza y más en un sector altamente competitivo sin ayudas públicas”. En este sentido, ha señalado que de los cuatro presidentes de Afruex, dos son paisanos (Antonio Chavero y Atanasio Naranjo), por lo que ellos van a ser testigos de cómo otra unión, la de Don Benito y Villanueva, multiplicará las oportunidades.

Por último, Miguel Ángel Gallardo ha aplaudido a Afruex por su acierto de haber realizado sus jornadas en el Centro de Cirugía de Mínima Invasión Jesús Usón de Cáceres, un centro a la vanguardia. Al tiempo también ha felicitado a la Junta por seguir manteniendo el programa del consumo de fruta en la escuela, que promueve la alimentación saludable entre los escolares.

Por su parte, el presidente de la Junta, Guillermo Fernández Vara, ha reconocido que “no hubiera habido convenio del campo si no hubiera sido por Afruex”.

En su caso, ha destacado el esfuerzo monumental realizado en materia de exportaciones por el sector gracias “a la fortaleza que da la unidad”.

Para finalizar, ha querido hacer un llamamiento para “no tener medio al futuro, pues tenemos tecnología y capacidad para abrir nuevos mercados”.

La Asociación de Fruticultores de Extremadura es una agrupación profesional que acoge en su seno al 95% de los fruticultores de la región extremeña. Aglutina más de 20.000 hectáreas de fruta fresca

Cuenta con 60 socios directos que aglutinan a un colectivo de más de 5.000 productores de fruta fresca. Con el objetivo de organizar y desarrollar el sector frutícola extremeño, así como impulsar la producción de calidad respetuosa con el equilibrio ecológico, se han unido más de 14 O.P.F.H., Cooperativas, Sociedades Agrarias de Transformación y demás Formas Sociales hasta superar las 30 centrales hortofrutícolas.

Esta unión convierte a AFRUEX en una asociación que agrupa hoy entre sus miembros una producción global de más de 350.000 toneladas de fruta fresca (ciruelas, cerezas, nectarinas, melocotones, peras, membrillos, albaricoques, caquis…), además de frutos secos.

Unas 1.500 familias en Extremadura viven directamente de la fruta. Añadir a esto los sectores auxiliares, que hace que más de 65.000 personas se muevan en torno a este sector. En este caso, la fruta ocupa el 80 % de la mano de obra agraria de la región.

Se trata de un sector a la vanguardia: en renovación varietal y en innovación tecnológica en controles de calidad en las fábricas.

 

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Publica: Presidencia y Relaciones Institucionales

 

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