21-11-2024 El presidente de la Diputación de Badajoz ha valorado el papel de los empresarios y emprendedores como "referentes" de los más jóvenes
El presidente de la Diputación de Badajoz, Miguel Ángel Gallardo, ha asistido hoy a la ceremonia de entrega de los I Premios Espiga a la Innovación y la Sostenibilidad, que se componen de cinco categorías, y que se ha celebrado en la finca El Toril de la Caja Rural de Extremadura, que es la que impulsa estos galardones, junto a la Cámara de Comercio de Badajoz.
Un acto al que también ha acudido la vicepresidenta segunda, Carmen Yáñez, así como autoridades políticas, como la consejera de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Sostenible de la Junta de Extremadura, Mercedes Morán, del mundo empresarial y de la sociedad civil extremeña.
En su intervención, Miguel Ángel Gallardo, ha felicitado a la caja por estos “incipientes” galardones que se vienen a sumar a los “premios consolidados en otras categorías”. Unos reconocimientos importantes pues, como ha recordado, “emprender es arriesgar para trazar caminos que nadie ha transitado y sirve para mejorar la sociedad”. Además, ha añadido que los empresarios y emprendedores “sois los referentes de los chicos y chicas que están ahora en la universidad o en los ciclos de formación profesional”.
Pegada a la tierra
El presidente provincial ha aplaudido la implicación de Caja Rural de Extremadura: “El éxito de vuestros premios tiene que ver con una visión empresarial de la caja muy pegada a la tierra, y que ha sabido trenzar alianzas con los actores principales”. En este sentido, ha apuntado que lo que diferencia a ésta de otras cajas es que “hay compromiso con el cliente y con la sociedad donde está el cliente”.
En cuanto a los galardones, Juan Antonio Carrasco, de INDLAB, ha sido el ganador del I Premio Espiga Innovación a Directivo del año. Carrasco dirige INDLAB-Laboratorio Agroalimentario Industrial, una empresa fundada en 1999 en Badajoz para analizar el aceite de oliva, aportándole valor a este producto. Se trata del único centro privado con panel de cata y laboratorio autorizado por el Ministerio de Agricultura para el control oficial de la calidad del aceite. El jurado ha valorado el trabajo por mejorar y ofrecer valor añadido a un producto emblemático y vital para la industria agroalimentaria regional.
También ha sido reconocida Icíar Muñoz, en la categoría de Directivo Start-up. Ella está al frente de La Vendita, una empresa dedicada a la venta de productos que tienen como base el aloe vera 100% ecológica. Este negocio, que inició su andadura en 2017 en la capital pacense, pone esta planta en el centro de una dieta saludable para cuidarse. De nuevo, el jurado ha puesto en valor el uso de un producto de la tierra para desarrollar un modelo de negocio positivo.
Gran Empresa
El Premio Espiga Innovación Gran Empresa ha recaído en El Encinar de Humienta, compañía nacida en 1998 en Almaraz y centrada en la producción de carne de vacuno, a compartir desde la fase de aprovisionamiento de ganado vivo, pasando por el sacrificio, despiece y finalmente la comercialización y distribución. Sus plantas de producción de elaborados cárnicos disponen de la más alta tecnología para la producción de hamburguesas, picadas, fileteados, envasados y preparaciones específicas para el sector de la hostelería, todas ellas bajo las más exigentes certificaciones.
Troil Vegas Altas ha sido reconocida con el Premio Espiga Innovación a Pyme Innovadora o Sostenible. Esta cooperativa de Valdetorres, fundada en 2001 para gestionar el alperujo de un grupo de almazaras. Así, a través de un proceso de cogeneración trata los lodos de las almazaras, el alperujo, para aprovecharlos. Por ejemplo, han desarrollado alpechín concentrado y filtrado para su utilización para la extracción de fenoles antioxidantes y como base de fertilizante orgánico. Es muy activa en la formación de consorcios de investigación y desarrollo, junto a otras empresas de la región y a nivel nacional, en la creación de nuevos productos que la diferencian de la planta de tratamientos de orujo tradicional.
Por último, el Premio Espiga Innovación Acción empresarial ligada a la universidad ha sido para Metanogenia, una ‘spin-off' de la Universidad de Extremadura fundada en 2013. Es una empresa de base tecnológica especializada en la mejora de proceso, optimización y desarrollo de plantas de biogás y biometano. A lo largo de todos los años de actividad, esta empresa ha trabajado en proyectos de todo tipo, desde pequeñas plantas de autoconsumo térmico, como plantas de gran tamaño de producción de biometano. En todos estos proyectos se ha trabajado con multitud de subproductos.
Con estos premios, Caja Rural de Extremadura añade una espiga más a sus Premios Espiga: del Vino, el Cava, el Jamón, el Queso, la Cocina, los Deportes y la Educación, con el objetivo de reconocer ahora a los emprendedores emergentes de la región, que adoptan con éxito nuevos modos e ideas disruptivas en el mundo de la empresa.
Información adicional
Publica: Presidencia y Relaciones Institucionales
Objetivos de Desarrollo Sostenible