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Gastronomía

Como platos más típicos de la villa destacan el pisto y engaspachado de peces, la sopilla de carnaval y los mamones.

PISTO DE PECES

Ingredientes

2 Kg. de peces
1 Pimiento mediano
1 Cebolla mediana
4 Dientes de ajo
1 Tomate gordito
1 Vasito de vino
1 Vasito de aceite
2 Huevos duros
1 Ramita de orégano
Agua y sal.

Preparación

Los peces, junto a los ingredientes se ponen a cocer durante media hora aproximadamente.

Una vez realizada ésta, se le añaden los huevos duros troceados y sal al paladar, quedando el plato listo para servir.

Es un plato que se puede comer durante todo el año.

Foto: Escabeche de peces

ENGASPACHADO DE PECES

Ingredientes para 5 personas:

3 Kg. de peces
1 Rama de cilantro
1 Cebolla gorda
1/2 Kg. de tomates
3 Dientes de ajos machados
1 Panilla de aceite (100 cc.)
3,5 litros de agua, sal y vinagre.

Preparación.

Se usan los peces a la brasa (también se pueden servir fritos).

En una fuente se pican la cebolla, el cilantro y el tomate. A continuación se le añaden ajos, aceite, vinagre, sal y se remueve bien. Cuando está preparado el majado, se le añaden los peces enteros si son pequeños, y troceados si son grandes, hasta quedar cubiertos.

Se dejan reposar y pasados unos minutos están listos para servirse.

SOPILLA DE CARNAVAL

Es el plato más típico de Cheles. Se prepara en torno al carnaval, cuando todavía no hace calor ni se han agotado los productos de la matanza tradicional. La base del plato son los derivados del cerdo (pestrejo, pies, lengua, costilla, tocino, cotubillo, manteca, chorizo, morcilla o bofero) así como garbanzos, cebolla, ajos, perejil, hierbabuena, vinagre y pan.

Preparación

En una olla se cuecen los garbanzos, pies, pestorejo, lengua, tocino, chorizo y costillas. Una vez cocidos, se aparta la carne, y al caldo, que es la base del plato, se le añaden dos cucharadas de vinagre.

En una cazuela de barro, previamente untada de manteca, se alterna una capa de pan rebanado con otra capa compuesta de un picadillo hecho de cebolla, perejil, hierbabuena y ajo. Así, hasta que la cazuela esté llena. Encima se echa el caldo que se había sacado al principio y se pone al horno.

Una vez tostada, está lista para servirse.

LOS MAMONES

Ingredientes

Pan
Agua o leche
Ajo
Sal

Preparación

El pan duro sobrante del día anterior se trocea y se pone en remojo. Mientras, se calienta el aceite en la sartén, se le añaden varios dientes de ajo, apartándolos cuando estén ya dorados. A continuación se le añade el pan remojado y un poco de agua o leche, al gusto del consumidor, y sal al paladar. A medida que cuece se van picando con el cucharón, hasta quedarlos como un puré.

Están hechos cuando se desprenden de la sartén, dejándolos tostar por ambas caras como si de una tortilla de patatas se tratase.

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