Diputación de Badajoz

Municipios

Encabezado de la sección

Escudo de Hornachos

Hornachos

Entidades Locales, Comarcas y Partidos Judiciales »

Hornachos

Gastronomía

"Busca en nuestra tierra los sabores de unos productos nacidos de la propia naturaleza; De la caza, de sus huertas. De lo que comas o bebas aprende su origen. Del buen hacer culinario de nuestros guisos, especias o cocción, comprueba su sabor. Llévate el recuerdo de lo natural, de lo nuestro. Heredados con años de tradición, los fogones y cocinas de Extremadura no han dejado de trabajar los mismos productos de antaño. En estas tierras extremeñas para los sabores no pasa el tiempo".

Las influencias culinarias islámicas han dejado en nuestra cocina agradables recuerdos para siempre, de ellas se cree que procede el origen de la sopa de ajo, las famosas migas, el gazpacho y la caldereta extremeña a base de cordero. También la judía dejó su huella en nuestra cocina, siendo el precedente del cocido o puchero de judías o garbanzos a base de tocino y morcilla. Estos productos derivados del cerdo, se elaboran en la popular matanza Hornachega, donde además, se obtienen gran diversidad de embutidos: jamón, lomo, salchichón, chorizo, morcón... Sin olvidarnos del caldillo y la morcilla lustre.

Tintos, blancos, jóvenes, añejos, de "pitarra caseros" dan nombre a propios y visitantes.

Difícil tarea sería hacer un comentario de la repostería y bollería debido a la variedad y calidad, cuyas materias primas son las almendras, harina, huevos, aceite, vinos, leche, mantequilla, manteca de cerdo, anís... Hay que destacar las puchas, repápalos de leche, arroz con leche, natillas de huevo... También están los sabrosos piñonates, pestiños, gañotes, perrunillas, roscas fritas, flores, magdalenas y las tradicionales roscas blancas y roscas de pan, típicas en Semana Santa.

  • Caldereta de conejo
  • Gazpacho
  • Migas
  • Salmorejo de conejo
  • Puchas
  • Piñonates
  • Roscas fritas, rocas blancas...
Foto: matanza
Productos de la matanza

Foto: gastronomía
Repostería y bollería

Foto: caldereta
Caldereta de cordero

Producto muy típico de Hornachos es el popular Resóleo, bebida de agradable paladar que se fabrica a nivel casero a base de aguardiente, café, azúcar, almendras y hierbas aromáticas.

Pie de Página