Los Guadalperales se fundó a finales de la década
de los cincuenta, y fue creada expresamente para el asentamiento de colonos,
como consecuencia de la transformación agraria a través del plan
Badajoz. Esta localidad fue poblada con colonos procedentes de de diversas localidades
de la región y del resto de España: Aceuchal, Alconchel, Badajoz,
Balboa, Berlanga, Bodonal, Caltilblanco, Cheles, La Guarda, Llerena, , Orellana
la Sierra, Santa Marta de Los Barros, Solana de Los Barros, Talavera la Real,
Valencia de las Torres, Valencia del Ventoso, Valverde de Llerena, Valverde
de Leganés, Zahinos, Helechosa de Los Montes, Herrera del Duque, Higuera
de Vargas, Peloche, Villarta de Los Montes, Padul, Cullarvega, Madrigalejo,
Navalvillar de Pela y Acedera. Y por último hemos de destacar que la
población de donde proceden más del 50% de los colonos, es Orellana
La Vieja. Por lo tanto en la población existen giros lingüísticos,
costumbres, motes muy diversos debidos a la procedencia de gran parte de la
población de esta localidad.
En el año 1971 Los Guadalperales alcanza la condición de Entidad
Local Menor, pasando a tener autonomía administrativa, política
y de gestión respecto del ayuntamiento matriz (Acedera). Al poseer Ayuntamiento
propio, en esta localidad se dispone de todos los servicios necesarios para
la población, sin necesitar asistencia del Ayuntamiento de Acedera, por
supuesto hay que señalar que todavía en Acedera esta el registro
de empadronamiento, el juzgado de paz, así como todavía existe
una dependencia financiera debido a la situación como Entidad Local Menor.
En la localidad existe consultorio médico que funciona por la mañana
(el resto del tiempo se depende del Centro de Salud de Navalvillar de Pela),
estanco, farmacia, Universidad Popular, Agencia de Empleo y Desarrollo Local,
Servicio Social de Base, monitor deportivo, gestora cultural, etc.
El devenir económico de la población ha venido dependiendo de las vicisitudes de la agricultura, en la actualidad los productos más importantes son el arroz, el maíz, el melón, la fruta (peras, ciruelas, etc.), el tomate, girasol, y los cereales de invierno.