Diputación de Badajoz

Municipios

Encabezado de la sección

Escudo de Villanueva de la Serena

Villanueva de la Serena

Entidades Locales, Comarcas y Partidos Judiciales »

Villanueva de la Serena

Gastronomía

Las tradiciones culturales, religiosas y de ocio, han venido ligadas a la gastronomía. En Semana Santa, se comía solamente una vez al día. Esta comida constaba de cinco o seis platos: el primero solía ser Potaje de garbanzos, a los que se acompañaba con verduras y derivados del cerdo. El segundo Habichuelos. Les seguían las Castañas pilongas. A continuación Bacalao en escabeche. Para terminar, Natillas con mojones.

Otra fiesta peculiar es el DÍA DE LAS MAYAS, donde bailaban y cantaban canciones típicas y ,con el dinero obtenido, se hacía el Arroz con leche, plato típico de estos festejos.

Los guisos de mayor popularidad son actualmente:

  • Ajo de Peces,
  • Bogas asadas con salsa o ensalada,
  • Salchichas al vino y
  • Embuchado de lomo.
Foto: gastronomía

Destacan igualmente los Quesos de la Serena, los cuales han adquirido merecida fama mundial.

Pie de Página