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Gastronomía

Foto: Embutidos

Del tan apreciado CERDO IBÉRICO, que se cría en libertad en los encinares de las dehesas de Castuera generando diversidad de embutidos, se elaboran infinidad de platos.

Foto: Denominación embutidos La Denominación de Origen Dehesa de Extremadura demuestra calidad y seriedad en la olaboración de los productos de cerdo ibérico (jamones, lomos, morcones...).
Foto: Embutidos

Foto: Quesos

Foto: quesos

Por otro lado, hablar de QUESO en Extremadura, es hablar de un producto insustituible en la cultura regional. Entre la producción quesera extremeña, destacan por su calidad, origen e inconfundible sabor, los quesos de Castuera con Denominación de Origen Queso de La Serena, fruto de la tradición y buen hacer de unos hombres que desde los lejanos días de la trashumancia, saben extraer, generación tras generación, de la oveja Merina este producto incomparable. La Mesta en la época medieval pone las bases para que actualmente sea reconocido y apreciado por expertos gastrónomos como uno de los mejores quesos de oveja del mundo.


Foto: cordero

El CORDERO, nutrido de leche materna y con el complemento ideal de los nutritivos pastos de los llanos de La Serena, ofrece carnes de elevada terneza, jugosidad y aroma con el justo nivel de grasa, que le proporciona una extraordinaria conformación y un incomparable aprovechamiento cárnico en calderetas, asados y guisos exquisitos.

Foto: Denominación cordero La Denominación de Origen Cordero de Extremadura (CORDEREX) otorga la marca de calidad a estos corderos.

Anualmente se celebra en el mes de septiembre, y de reconocida fama, el denominado Salón del Ovino.

Foto: cordero

Foto: Turrones
Foto: Turrones

Sin embargo, si hay un producto que identifique a Castuera, es el TURRÓN. Varios siglos tiene ya la receta tradicional de la elaboración de esta pasta de almendras y miel que poco a poco aúna tradición y modernidad en la fabricación actual.

Postre navideño por excelencia en nuestro país, se abre camino poco a poco gracias a la introducción de numerosas variedades -nueces, chocolates, etc.-. Digna de mención es también la calidad de productos artesanales como las almendras garrapiñadas, la fruta escarchada o los mazapanes.


ASOCIACIÓN DE EMPRESARIOS DE CASTUERA
Tfno.: 924 76 09 88 · Fax: 924 77 38 20
06420 CASTUERA (Badajoz)
Foto: Castuera Sabe

RELACIÓN DE EMPRESAS
OVINO DEL SUROESTE, S.C.L.
        Tfno.: 924 77 38 11 · Fax: 924 76 04 08
        oviso@cajaextremadura.es
EL COTO DE GALÁN, S.A.
        Tfno.: 924 70 20 10 · Fax: 924 76 15 67
        fabrica@elcotodegalan.es
IBÉRICO BRILLANTE
        Tfno.: 924 76 11 85 · Fax: 924 76 14 54
        ibrillante@jazzfree.com
EMBUTIDOS HOLGUÍN, S.L.
        Tfno.: 924 76 01 57 · Fax: 924 76 01 57
GAMOAGRO, S.L.
        Tfno.: 924 76 06 11
S.A.T. RUMSA / QUESOS "EL PORFIADO"
        Tfno.: 924 14 60 02 · Fax: 924 77 21 13
COOPERATIVA GANADERA DE CASTUERA (QUESOS)
        Tfno.: 924 76 10 11 · Fax: 924 76 07 01
        castuera@ccae.es
LÁCTEOS DE CASTUERA, S.L.
        Tfno.: 924 76 00 42 · Fax: 924 76 03 02
        lacteosdecastuera@extremadura.net
SIMÓN ROMERO, S.L.
        Tfno.: 924 76 05 32
REY ALIMENTACIÓN, S.L. / TURRONES REY
        Tfno.: 924 77 22 77 · Fax: 924 76 09 11
        turronesrey@futurnet.es
ARTESANOS DE CASTUERA, S.L.
        Tfno.: 924 76 01 96 · Fax: 924 76 06 33
        acastuera@coeba.es
FERNÁNDEZ LEÓN C.B. / TURRONES DOS HERMANOS
        Tfno.: 924 76 08 20 · Fax: 924 76 08 20
        turrdoshermanos@terra.es

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