Fiesta declarada de Interés Turístico Regional.
Entre las buenas costumbres que Fuente de Cantos tiene, una cobra gran
fama entre los gastrónomos y los amantes del disfrute campero.
El último domingo de abril, numerosos cocineros y cocineras,
concursan y aspiran a elaborar el mejor guiso de chanfaina de cordero.
Peñas autóctonas y foráneas dan muestras de cordialidad,
a la par que con alegría comparten sus virtudes en el arte culinario.
Entre las miradas de los miles de asistentes a la fiesta, los cocineros
y las cocineras buscan con sus platos el anhelado título de Chanfainero
Mayor, que se concede como premio y reconocimiento a la chanfaina
ganadora, distinguiéndose al vencedor con el, por todos apreciado,
Machacaó de Plata.
Durante la elaboración de los platos y después de los
mismos, no faltan las típicas catas de vino, bailes de la región,
música y sobre todo, como virtud constante en esta población
la alegre convivencia que siempre ofrecen los naturales de Fuente de
Cantos a la multitud de visitantes que se acercan a conocer esta fiesta.