En Badajoz, junto con las migas extremeñas, se pueden encontrar recetas de caza, como el arroz con liebre, las perdices estofadas o las palomas en salsa de almendras, al igual que son representativos también el gazpacho extremeño, cocido "completo", revuelto de espárragos trigueros y caldereta de cordero. En el capítulo de la pesca, toman fama desde época romana la bondad de sus barbos, carpas, bogas,... Y como no, Jamones ibéricos, lomos, chorizos, salchichones, morcones, etc. son algunos derivados que proporcionan las numerosas piaras de cerdos ibéricos que se crían en las dehesas. Posee buenos y afamados restaurantes. En el capítulo de la pesca, toman fama desde época romana la bondad de sus barbos, carpas, bogas, ... Escabeche de peces El mundo de la repostería goza de aceptación ganada tras siglos de elaboraciones monacales, artesanales y caseros, con un sin fin de productos localizados también en el resto de comarcas. Jamones de cerdo ibérico, lomos, chorizos, salchichones, morcones, etc. son algunos derivados que proporcionan las numerosas piaras de guarros ibéricos que se crían en las dehesas. Igualmente, el buen hacer de las bodegas pacenses ha dado como fruto una importante colección de licores con variadísimos sabores, y sobre todo, la Denominación de Origen de nuestros excelentes vinos, "Ribera del Guadiana". Blancos y tintos han conseguido un merecido lugar en el mercado nacional e internacional por su bondad. No podemos dejar de mencionar los excelentes aceites de oliva de la provincia y la producción de aceitunas de mesa.
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Caldereta Productos de matanza Ajoblanco Migas |
Son platos típicos:
- Caldereta de Cordero
- Revuelto de espárragos trigueros
- Gazpacho extremeño
- Cocido "completo"
- Migas con torreznos, sardinas y pimientos
- Ajo de peces
- Salmorejo de bogas
- Judías con liebre o perdiz
- Perdices estofadas
- Dulces conventuales y artesanales